|
ほかほかおスミさん 100g
竹炭は水の分子集団を小さくするため、米の内部に水が浸透しやすくなります。
この水分と竹炭から溶け出したミネラル成分が、米の中のアミラーゼを膨潤し、ふっくらさせるといわれています。 お米にミネラル分が溶け出し美味しくいただけます。 ※米びつに入れれば虫よけに 容量 100g 価格 385円(税込) □おいしいご飯の作り方□ 1.始めはたわしや流水でよく洗い(洗剤は使用しない)、煮沸消毒(水から煮立て、沸騰したら弱火で3分)をします。 2.ざる等で水を切って冷まします。 3.米3合に対し、竹炭50g(2〜3枚)をお米と一緒に水から炊き込みます。 使い始めは、少しご飯が黄ばむことがありますが、2・3度使用すると黄ばみはとれます。 炊飯器を洗うときに竹炭を取り出し、一緒に洗い乾燥させますと長く使用できます。 【有効期限】 毎日使用して約2ヶ月もちますが、2組用意されて、交互に使用されることをおすすめします。 使用済みの竹炭は細かく砕いて、盆栽・植木鉢等にご使用できます。
|
nurse-bank
|